Все новости

Козак заявил о достаточности госрегулирования отношений ретейла и поставщиков

Любое дополнительное вмешательство в этом вопросе может иметь место лишь в случаях нарушения прав потребителей или при нарушении антимонопольного законодательства, отметил вице-премьер

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Существующих норм гражданского законодательства на сегодняшний день достаточно для регулирования споров между поставщиками продуктов и ретейлерами. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, отношения ретейлеров и поставщиков достаточно регулировать через общие нормы гражданского законодательства при наличии конкуренции на рынке, а любое дополнительное вмешательство может иметь место только в случаях нарушения прав потребителей или при нарушении антимонопольного законодательства.

"В идеале этот вечный спор должна разрешать конкуренция. Государственное регулирование этих отношений через общие нормы гражданского законодательства достаточно при условии, что есть конкуренция, есть альтернатива у производителя при выборе ретейлера, и у ретейлеров есть необходимый выбор производителей и поставщиков... любое детальное регулирование, особенно в стопроцентно рыночных сегментах экономики, это скорее крайняя мера, когда очевидны перекосы монополистов или есть явное нарушение прав потребителей", - заявил Козак.

Вице-премьер добавил, что миссия правительства в этом сегменте сводится к установке долгосрочных и непротиворечивых правил игры для стимулирования развития конкуренции во всех сферах экономики, которые минимизируют ручное управление.