Все новости

МЭР считает целесообразным включение Ленского моста в план модернизации инфраструктуры

Глава Якутии Айсен Николаев не исключил регионального софинансирования проекта

ЯКУТСК, 27 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития России считает целесообразным включение проекта строительства моста через реку Лену в Якутии в комплексный план модернизации инфраструктуры, сообщил журналистам в среду глава республики Айсен Николаев.

"У нас появилось положительное заключение Минэкономразвития России о целесообразности включения [Ленского] моста в комплексный план модернизации инфраструктуры РФ", - сказал он.

Глава регионе не исключает регионального софинансирования проекта. "Мы ставим вопрос не о прямом федеральном финансировании строительства моста, а на основе концессионного соглашения. Речь идет о конструкции, когда 75% будет выделяться как грант из федерального финансирования, 10% - республика, оставшиеся 15% - вложения частного инвестора", - отметил он.

Ранее, 22 марта, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил прессе, что строительство Ленского моста может быть выполнено при объединенном финансировании со стороны федеральных властей, республики и частных инвесторов.

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, считается, что проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн тонн в год.