Все новости
Обновлено 

Матвиенко назвала протекционизмом законопроект США о борьбе с энерговлиянием России

Председатель Совфеда считает действия Вашингтона попыткой ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Одобренный палатой представителей Конгресса США законопроект о борьбе с энергетическим влиянием РФ является неприкрытым протекционизмом и попыткой ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы. Об этом заявила журналистам в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я бы закон этот назвала по-другому. Его надо было назвать "О создании условий для дополнительных поставок сланцевого и иного газа в Европу". Это неприкрытый протекционизм, это грубейшее нарушение правил международной торговли, правил ВТО, это попытка ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы", - сказала Матвиенко.

"Я уверена, что лидеры европейских государств не пойдут против интересов собственных стран. И закон не будет иметь никакой силы", - добавила она.

Парламентарий подчеркнула, что этот законопроект, если он вступит в силу, "ни в коей мере не скажется на экономических интересах России". "Потому что наше энергетическое сотрудничество с Европой и другими государствами взаимовыгодное", - отметила спикер Совфеда.

По ее мнению, эта инициатива является очередным проявлением русофобской истерии. "Уже не знают, на чем оттоптаться. Европа не обращалась к США, не просила о такой "помощи". Это их [США] собственная инициатива, попытка навязать Европе свой более дорогой газ и ограничить конкуренцию на этом рынке", - сказала Матвиенко.

"Этот закон пока еще не принят Сенатом и не подписан президентом США [Дональдом] Трампом. Остается шанс, что возобладает здравый смысл, но лишь шанс. Уверенности в этом нет", - сказала она.

Матвиенко также напомнила, что спецпрокурор Роберт Мюллер представил доклад, в котором говорится, что никакого сговора Трампа с Россией не было. "И все равно все это продолжается. Для того чтобы улучшать или ухудшать отношения, их для начала надо иметь, у нас действительно на нулевой отметке сейчас российско-американские отношения. Очень слабый диалог по ряду вопросов, он идет, но он слабый, ухудшать уже некуда", - добавила сенатор.

О законопроекте

Палата представителей Конгресса США проголосовала 26 марта в поддержку законопроекта о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок энергоресурсов для борьбы с влиянием России. 391 конгрессмен подержал законопроект, 24 проголосовали против. Если инициативу одобрит Сенат, она отправится на подпись главе государства.

По утверждению авторов законопроекта, Соединенным Штатам необходимо "помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергетических ресурсов из стран, которые используют зависимость в сфере энергетики для навязывания политического влияния, таких как Российская Федерация, которая использует природный газ для того, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны". В связи с этим, согласно тексту законопроекта, Госдепартамент и связанные с ним ведомства должны "поддержать усилия Европейской комиссии и правительств стран Центральной и Восточной Европы, направленные на укрепление их энергетической безопасности".

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил о том, что Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России вследствие строительства газопровода "Северный поток - 2". Он отметил, что США намерены "помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию" поставок энергоносителей. Госсекретарь в связи с этим отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.