Все новости
Обновлено 

Ford прекратит производство легковых авто в России к концу июня. Заводы компании закроют

Это приведет к значительному сокращению штата сотрудников

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Акционеры СП Ford Sollers (Ford и Sollers) достигли соглашения о реструктуризации совместного предприятия, деятельность которого в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Реструктуризация бизнеса предполагает завершение производства легковых автомобилей к концу июня 2019 года с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ "Алабуга" (г. Елабуга)", - говорится в сообщении.

В компании также отметили, что данные меры приведут к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться, в первую очередь, по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций. "Размеры компенсаций мы озвучим в апреле", - сказала представитель пресс-службы компании.

В рамках обновленного СП компания Sollers получит 51% в совместном с Ford Motor Company предприятии Ford Sollers, а переговоры о его работе планируется завершить в ближайшие месяцы.

"Целью изменений является необходимость возврата к прибыльности компании в краткосрочной перспективе и повышение эффективности инвестиций в условиях сложной ситуации на рынке. Переговоры между акционерами продолжаются, окончательные договоренности будут достигнуты в ближайшие месяцы", - добавили в компании.

Ford Sollers совместно с партнерами продолжает переговоры по дальнейшим действиям, необходимым для проведения реструктуризации бизнеса.

Все обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию легковых автомобилей будут выполнены в полном объеме.

26 марта стало известно, что компания Ford Sollers обратилась в ВЭБ.РФ с предложением о реструктуризации долга. Руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами не исключил, что сделка может быть подготовлена к следующему заседанию наблюдательного совета ВЭБ.РФ.

Завод в Ленобласти

СП Ford Sollers ведет переговоры по продаже своего завода во Всеволожске Ленинградской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Мы ведем переговоры по продаже мощностей завода во Всеволожске, есть заинтересованные стороны. Но пока о конкретных договоренностях говорить рано", - сказала представитель пресс-службы.

Продажи автомобилей Ford Mondeo и Ford Focus, которые выпускаются на заводе во Всеволожске, в 2018 году снизились к уровню 2017 года на 21,9% и 4,6% соответственно - до 2 203 и 14 388 машин.

О Ford Sollers

Совместное предприятие Ford Sollers было образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске (Ленинградская область), Ford Fiesta и Ford Ecosport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге (Татарстан).

На создание СП Ford Sollers ВЭБ был предоставлен кредит на сумму 39 млрд рублей. Однако, как сообщили ТАСС в пресс-службе ВЭБ.РФ, размер текущей задолженности СП не раскрывается. "Отношения ВЭБ.РФ и Ford Sollers носят долгосрочный устойчивый характер, какие-либо нарушения взаимных обязательств отсутствуют", - уточнили в пресс-службе ВЭБ.РФ.

В новость были внесены изменения (15:35 мск) - добавлена информация по тексту