Все новости

Безопасность инвестиций в арктические проекты обсудят на форуме в Якутии осенью 2019 года

По итогам конференции будут запущены междисциплинарные исследовательские проекты

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Безопасность инвестиций в проекты, которые планируется реализовать в регионах Арктической зоны РФ (АЗРФ), будут обсуждаться на Северном форуме по устойчивому развитию в Якутске, сообщила в среду ТАСС сопредседатель программного комитета форума, кандидат политических наук, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Дарьяна Максимова.

Партнеры форума - Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и Российский совет по международным делам (РСМД) - уже сообщили о мероприятиях, которые они проведут в рамках форума. В частности, пройдут круглые столы по устойчивому развитию регионов и городов Арктики и по безопасности инвестиций в арктических районах.

По словам Максимовой, к обсуждению приглашены эксперты из арктических и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Якутия может стать своеобразным мостом по обсуждению актуальных проблем устойчивого развития Севера и Арктики, которое состоит из трех столпов: экологии, экономики и человека. По итогам конференции будут запущены междисциплинарные исследовательские проекты", - сказала она.

Северный форум по устойчивому развитию пройдет в Якутске 24-28 сентября 2019 года. Основной темой международной конференции станет проблема устойчивого развития. Конференция будет проводиться ежегодно. Ожидается, что в работе форума примут участие эксперты восьми циркумполярных стран (Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия), а также стран Северо-Восточной Азии (Китай, Японии и Республика Корея). Северный форум - международная неправительственная организация северных регионов, созданная в 1991 году. В 1992 году Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете. Членами организации являются северные регионы России, Исландии, США, Южной Кореи, Финляндии.