Все новости

Медведев поручит Минфину найти средства на новые инфраструктурные объекты Петербурга

По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, строители подготовили детские сады и школы, но денег на их выкуп у властей нет

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручит Минфину найти источники для выделения средств Санкт-Петербургу с целью обеспечения функционирования социальных объектов при вводе нового жилья.

Премьер провел встречу с Александром Бегловым, врио губернатора Санкт-Петербурга.

"Пришел к вам за помощью. вы знаете, сегодня в Санкт-Петербурге интенсивно развивается жилищное строительство", - сказал Беглов.

Он отметил, что за 2018 год построили 3 млн 950 тыс. кв. м жилья, а в 2019 году планируется построить 3 млн 400 тыс. кв. м. Как отметил врио губернатора Санкт-Петербурга, "произошел дисбаланс" между инфраструктурой и жилищным строительством. Он отметил, что это относится к школам, детсадам, а также больницам и поликлиникам. 

Беглов пояснил, что строители подготовили детсады и школы, но у властей нет денег на их выкуп, а сделать это нужно до нового учебного года. До 1 сентября город мог бы получить (если выкупит) 17 детсадов, четыре школы, 14 офисов врачей общей практики, а также одну поликлинику, отметил Беглов.

"Я бы попросил вас оказать помощь нашему городу", - сказал он. Премьер пообещал рассмотреть эту просьбу.

Медведев добавил, что "Петербург, конечно, очень большой субъект РФ", на территории которого строится множество объектов, в виду чего "велика потребность" в новых социальных объектах, - школах, детсадах, офисах врачей общей практики, поликлиниках. Поэтому, отметил премьер, нужно вместе со строительством жилья строить и такие социальные объекты. 

Премьер сообщил, что считает возможным рассмотреть просьбу и постараться помочь городу, чтобы при вводе новых домов в то же время можно было ввести поликлиники, детсады, школы, и чтобы люди, заселяясь в новые квартиры, сразу получили социальную инфраструктуру.

"Это большие средства", - сказал премьер-министр, спросив при этом у Беглова, подсчитывали ли региональные власти, сколько средств потребуется на это.

"Это получается 10 млрд 642 млн рублей", - ответил Беглов, добавив, что "это большие деньги".

Премьер также отметил, что речь идет о серьезной сумме. Он сообщил, что даст указание Минфину "посмотреть источники" для того, чтобы изыскать средства. Имея при этом в виду "именно накопленный объем" строительства, необходимость вводить жилье в эксплуатацию параллельно с вводом социальных объектов, пообещал Медведев.