Все новости
Обновлено 

"Нафтогаз" сообщил, что "Газпром" получил отказ Дании по маршруту "Северного потока - 2"

По информации украинской компании, Копенгаген выступил против строительства газопровода в своих территориальных водах

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Дания выступила против сооружения газопровода "Северный поток - 2" в своих территориальных водах. Об этом сообщила в среду украинская компания "Нафтогаз Украины".

"Газпром" получил очередной отказ Дании относительно маршрута Северного потока - 2", - говорится в сообщении компании в Twitter.

В августе 2018 года оператор проекта Nord Stream 2 подал заявку на маршрут газопровода в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу, а не к югу от Борнхольма. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды королевства. Это не отменяет заявку, поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первый документ предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Поправка к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года) предоставляет МИД Дании право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась энергетическим агентством страны. Рекомендация МИД находится на рассмотрении с января 2018 года. В связи с этим компания Nord Stream 2 и решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

При этом представительница компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос сообщала, что МИД Дании не сможет отклонить проект строительства трубопровода "Северный поток - 2" по альтернативному маршруту, руководствуясь законом, который был ранее принят парламентом королевства.

Альтернативный маршрут, который на 36 км длиннее предлагавшегося изначально, пролегает только через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от датского острова Борнхольм. По словам Дедопулос, эти воды находятся "вне юрисдикции МИД" скандинавского королевства. В Nord Stream 2 не ожидают, что датское внешнеполитической ведомство сможет принять участие в процессе принятия решений по альтернативному маршруту трубопровода. При этом предпочтительным для Nord Stream 2 по-прежнему остается первоначальный вариант маршрута, и в компании по-прежнему надеются на то, что датские власти одобрят именно его.

В "Газпроме" отмечали, что могут использовать альтернативный маршрут, если Дания все же не выдаст разрешение.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Оператором проекта строительства газопровода - компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

Украина, ряд европейских стран и США выступают против строительства этого газопровода. В Киеве, в частности, считают, что запуск "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" (в обход Украины по дну Черного моря) может привести к полному прекращению транзита российского газа через украинскую территорию.