Все новости

Продажи самой популярной модели Ford в России сократились на 4,6% в 2018 году

По данным "Автостата", доля модели Focus на первичном рынке России составляет 2,5%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /ТАСС/. Продажи самой востребованной марки среди легковых машин американского предприятия на российском рынке - Ford Focus - в 2018 году сократились на 4,6% (до 14,3 тыс. единиц) по сравнению с результатом 2017 года. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе аналитического агентства "Автостат".

27 марта совместное предприятие Ford Sollers (Ford и "Соллерс") объявило о намерении прекратить производство легковых автомобилей в России к концу июня 2019 года. Три завода во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге перестанут выпускать модели Ford Focus, Mondeo, Fiesta, Ecosport, Kuga и Explorer.

"Продажи самой популярной модели компании Ford в России - Ford Focus - составили 14,3 тыс. единиц, что на 4,6% меньше показателя 2017 года. По совокупным объемам продаж на вторичном рынке в 2018 году модель заняла второе место (137,5 тыс. единиц; +3,6% к 2017 году), уступив первенство LADA 2114 с объемом 147 тыс. машин", - рассказали в агентстве.

По данным "Автостата", доля модели Focus на первичном рынке России составляет 2,5% и менее 1% на вторичном, а в целом дилерская сеть Ford в России состоит из 99 компаний. "Однако в ближайшее время их количество заметно сократится", - прогнозирует представитель агентства.

При этом прекращение производства всех моделей легковых автомобилей Ford вызовет ажиотажный спрос на рынке, преимущественно на Ford Focus и Ford Mondeo, считает старший консультант отдела продаж официального дилера Ford в Ижевске ООО "АСПЭК-Моторс" Вячеслава Хромов. "На складе запас товара пока есть, но прекращение производства ажиотаж все равно вызовет", - сказал он.

Худшую динамику продаж в модельном ряде американского производителя, по данным "Автостата", продемонстрировал Ford Fiesta, в 2018 году его продажи в России упали на 40,8%, до 1,7 тыс. единиц. Второй антирекорд в минувшем году поставил Ford Mondeo (минус 22% к 2017 году) - всего 2,2 тыс. единиц. Доля Mondeo на первичном рынке составляет 0,5% и 0,1% на вторичном. С 2002 года, по оценкам "Автостата", российские заводы СП произвели около 1 млн автомобилей.

Теги