Все новости
Обновлено 

Банк России отозвал лицензию у Международного расчетного банка

По величине активов на 1 марта банк занимал 389-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Банк России приказом от 28 марта 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Международного расчетного банка, не являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 389-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, банк специализировался на осуществлении валютно-обменных операций и денежных переводов граждан. Он в значительной степени был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличной иностранной валютой, а также транзитных операций, и ряд обстоятельств свидетельствовал об отсутствии у руководства банка намерений предпринимать действенные меры по их прекращению.

Кроме того, в сообщении отмечается, что в деятельности Международного расчетного банка установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не исполняла возложенные на нее законом обязанности по обеспечению полноты и достоверности информации, направлявшейся в уполномоченный орган, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк России четырежды в течение последних 12 месяцев применял меры в отношении Международного расчетного банка.

В соответствии с приказом регулятора, в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

В новость были внесены изменения (09:15 мск) - добавлены подробности после второго абзаца

Теги