Все новости
Обновлено 

РФПИ вложит 6 млрд рублей в проекты в Киргизии

По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, инвестиции будут направлены в том числе в проекты в ресурсном секторе

БИШКЕК, 28 марта. /ТАСС/. РФПИ решил вложить 6 млрд рублей в проекты в Киргизии, в том числе в золотодобычу. Кроме того РФПИ окажет помощь в создании в Киргизии своего суверенного фонда. Об этом заявил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Готовы оказать киргизской стороне содействие в формировании суверенного фонда по модели РФПИ. И мы видим, что Киргизия заинтересована в создании такого фонда, чтобы привлекать в том числе иностранные инвестиции. И РФПИ принял решение вложить свыше 6 млрд рублей в совместные российско-киргизские проекты с этим фондом", - сказал он.

По его словам, инвестиции будут направлены в том числе в проекты в ресурсном секторе. "Мы уже обсуждаем пять таких проектов. Один - это в золотодобывающей промышленности, другой находится в сфере логистики. Три других я бы не хотел сейчас детально упоминать", - отметил Дмитриев.

Глава РФПИ добавил, что многие партнеры фонда заинтересованы в инвестициях в проекты в Киргизии. "Это в том числе фонды Эмиратов, Саудовской Аравии, в основном фонды ближневосточные", - уточнил Дмитриев.

Соглашение с РКФР

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение о сотрудничестве с Российско-Киргизским фондом развития (РКФР), в рамках которого партнеры намерены совместно вести поиск привлекательных инвестиционных проектов, способствующих укреплению двусторонних экономических связей и увеличению объема взаимных инвестиций.

Документ подписан сегодня в присутствии президентов РФ и Киргизии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова.

Как заявил глава российского государства журналистам, подводя итоги переговоров, "по линии Российского фонда прямых инвестиций многое делается для наращивания двусторонних капиталовложений". "Подписанное фондом с киргизскими партнерами соглашение призвано нарастить встречные инвестиции, объем которых в настоящий момент превышает $350 млн. Накопленные российские капиталовложения в Киргизию составляют более $200 млн, а киргизские в Россию - $150 млн", - констатировал он. Путин также отметил, что "российские предприятия представлены практически во всех ключевых отраслях киргизской экономики: энергетике, добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте", добавив, что "в республике функционирует почти 700 совместных российско-киргизских предприятий".

Также в рамках визита российской делегации в Бишкек РФПИ подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством по продвижению и защите инвестиций Киргизии.

"Совместные инвестиции России и Киргизии способны стать драйвером роста экономического сотрудничества наших стран. Уверен, что взаимодействие РФПИ и наших киргизских партнеров будет способствовать привлечению прямых инвестиций в национальные экономики, а также развивать механизмы ГЧП [государственно-частное партнерство], создавать свободные экономические зоны и стимулировать торгово-экономические отношения России и Киргизии в целом", - заявил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По словам председателя правления РКФР Эркина Асрандиева, партнерство с РФПИ будет способствовать развитию экономического сотрудничества между странами.

"В рамках деятельности РКФР планируется презентация отдельных проектов и заключение ряда соглашений о сотрудничестве, направленных на их совместную реализацию. Эти проекты обладают хорошим потенциалом. Подписание и ознакомление с ними на таком высоком уровне даст толчок скорейшему решению вопросов, связанных с реализацией, и, соответственно, скорейшему получению результатов", - сказал он.

В новость были внесены изменения (13:15 мск) - добавлены высказывания Путина