Все новости

ВТБ и "Альянс Алтын" подписали соглашение по финансированию добычи золота в Киргизии

Общий объем инвестиций в рамках проекта составляет около $600 млн

БИШКЕК, 28 марта. /ТАСС/. ВТБ и группа "Альянс Алтын" подписали соглашение по финансированию в Киргизии проекта золотодобычи в размере $180 млн. Церемония обмена документами прошла в присутствии президентов России и Киргизии - Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова.

Как ранее сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, документ предусматривает инвестиции в разработку второго по величине золоторудного месторождения в Киргизии. "Это сегодня, пожалуй, крупнейший инвестиционный проект, который российские предприятия и совместные российско-киргизские предприятия осваивают здесь", - сказал Костин.

Он отметил, что группа "Альянс Алтын" - это дочернее предприятие российской группы "Альянс". По словам Костина, общий объем инвестиций в рамках проекта составляет около $600 млн. "Планируется, что уже с 2020 года возможно производство 5 т золота ежегодно на месторождении Джеруй. Уже сегодня золотодобыча составляет более 20% промышленного производства в Киргизии. И, конечно, внедрение и развитие нового месторождения существенно повысит роль этой отрасли в экономике Киргизии и будет существенный шагом по развитию экономики этой страны", - отметил глава ВТБ.