Все новости

СМИ: Tesla изменила правила возврата машин

Это произошло после того, как Илон Маск написал в Twitter, что покупатели машин могут вернуть их в течение семи дней после приобретения, им возместят полную стоимость

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /ТАСС/. Компания Tesla изменила правила возврата произведенных ею электромобилей после того, как глава фирмы Илон Маск разместил в Twitter ряд неоднозначных сообщений на этот счет. Об этом сообщил в среду интернет-портал The Verge.

Маск в среду днем написал в Twitter, что покупатели машин Tesla могут вернуть их в течение семи дней после приобретения, и им возместят полную стоимость. Как подчеркивает The Verge, сообщение было по сути ошибочным, поскольку, на тот момент в компании существовало правило, согласно которому вернуть автомобиль и получить всю уплаченную сумму в указанные сроки можно только, если владелец не совершал на нем пробных поездок.

В публикации говорится, что уже через несколько часов после появления твита Маска Tesla официально известила об изменении требований оформления возврата в соответствии с сообщением в Twitter руководителя компании. Представители Tesla заверили The Verge в том, что эти изменения планировались давно.

The Verge в связи с этим напомнил, что ранее сообщения Маска в Twitter не раз вызывали скандалы. Так, в феврале одна из записей бизнесмена в соцсети привлекла внимание федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Она обратился в суд с просьбой признать, что Маск нарушил заключенное ранее с данным регулятором соглашение.

Претензии Комиссии касались сообщения, размещенного Маском 19 февраля. Бизнесмен тогда отметил, что "в 2011 году Tesla выпустила ноль автомобилей, а в 2019 году произведет около 500 тыс.". Представители регулятора назвали приведенные Маском данные не соответствующими действительности и подчеркнули, что он не согласовал их публикацию с другими управляющими компании. В связи с этим Комиссия попросила суд в Нью-Йорке признать, что бизнесмен нарушил обязательства, взятые на себя ранее по условиям соглашения.

Адвокаты Маска, в свою очередь, сказали что в его сообщении не было "информации, которую можно было бы счесть существенной", поэтому, по их мнению, обвинения в нарушении соглашения являются безосновательными. Как ожидается, слушания по вопросу о том, нарушил ли Маск соглашения с Комиссией или нет, пройдут в суде Нью-Йорка 4 апреля.

В октябре 2018 года этот суд утвердил соглашение между Tesla и Комиссией, касающееся претензий последней из-за скандального заявления Маска о наличии якобы достаточных средств для выкупа акций компании. Согласно условиям договоренности, достигнутой в конце сентября 2018 года, Маск был обязан выплатить $20 млн регулятору и уйти с поста председателя совета директоров не менее чем на три года, но при сохранении поста руководителя Tesla.