Все новости
Обновлено 

Путин поручил выделить в 2020-2022 годах средства на строительство терминала СПГ в Сабетте

Это поручение должно быть исполнено до 1 октября

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года средства на строительство терминала СПГ "Утренний" в морском порту Сабетта. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 февраля 2019 года.

"При разработке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований на строительство терминала сжиженного природного газа и конденсата "Утренний" в морском порту Сабетта и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря", - отмечается в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.

Срок исполнения - до 1 октября 2019 года.

Терминал "Утренний" будет расположен на полуострове Гыдан под проект "Новатэка" "Арктик СПГ - 2", запуск которого должен состояться в 2023 году. Мощность завода составит порядка 19,8 млн т СПГ в год. Транспортная инфраструктура "Арктик СПГ - 2" и "Ямал СПГ" связаны, так как они расположены через залив. Например, аэропорт "Арктик СПГ - 2" будет лишь вспомогательным, а терминал не будет таким же масштабным, как на Ямале. Порт Сабетта по документам расположен по обе стороны залива - на полуострове Ямал и Гыдан.