Все новости

Власти Петербурга рассчитывают направить 5 млрд рублей на закупку техники и транспорта

Деньги планируется потратить на приобретение трамваев и новой снегоуборочной техники

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Порядка 5 млрд рублей планируется направить в Петербурге на закупку трамваев и новой снегоуборочной техники. Как рассказал журналистам в четверг врио губернатора города Александр Беглов, закупки планируется провести на кредитные средства. При этом власти города обратятся к федеральному центру с просьбой помочь с выплатой процентов.

"Юго-запад города интенсивно развивается и там нам необходимо приобрести трамваи на общую сумму 2 млрд рублей. Нам также необходимо найти средства на закупку снегоуборочной техники порядка 3 млрд рублей. Мы с Дмитрием Анатольевичем [на встрече в среду] также говорили о том, что городу необходимы средства, касающиеся транспортной инфраструктуры… Мы договорились о том, что мы найдем способ взять кредит на наши учреждения, а процентную ставку по кредиту, как мы надеемся, помогут погасить из федерального центра", - сообщил Беглов.

Как ранее сообщалось, в среду 27 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с врио губернатора Санкт- Петербурга Александром Бегловым заявил, что поручит Минфину изыскать источники для выделения городу средств для обеспечения функционирование социальных объектов при вводе нового жилья. В общей сложности Петербургу требуется 10 млрд 642 млн рублей. Эти средства планируется направить в том числе на приобретение 14 офисов врачей общей практики, а также 1 поликлиники, 17 детских садов и 4 школ, а также на восполнение дефицита обеспечения жителей города жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами.

Способность Беглова решать социально значимые задачи на федеральном уровне и добиваться незапланированного финансирования инфраструктурных проектов демонстрирует доверие, которое проявляют к нему в федеральном центре, считает политолог, член общественной палаты Санкт- Петербурга Станислав Еремеев.

"Показательно, что руководитель региона имеет возможность продвигать интересы Петербурга и добиваться незапланированного федерального финансирования социальных инфраструктурных проектов, в особенности учитывая высокую конкуренцию среди регионов страны, претендующих на эти ресурсы", - отметил он.

По мнению политолога Александра Ершова, примечательно то, что врио главы попросил поддержку у федерального центра не на какой-то крупный объект, а на те направления, которые должны улучшить жизнь обычных петербуржцев. "Крайне показательно, что обычно губернаторы просят у федерального центра оказать финансовую поддержку строительства крупных объектов, например стадиона, что не настолько актуально для большинства жителей. Он [Беглов] попросил именно то, что является головной болью жителей новых жилых районов".