Все новости

Медведчук рассказал о потерях Украины от взаимных экономических санкций с Россией

По словам лидера политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", они достигают $20 млрд в год

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Украина ежегодно теряет до $20 млрд экспортной выручки в связи с политикой санкций в отношениях с РФ. Об этом заявил лидер политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Мы фактически ежегодно теряем от взаимных санкций до $20 млрд экспортной выручки", - отметил Медведчук в интервью телеканалу NewsOne в четверг, имея в виду взаимные санкции между Украиной и Россией.

При этом он напомнил, что "весь экспорт Украины во все страны составляет по итогам 2018 года $47 млрд".

Восстановление экономических связей с РФ включено в предвыборную программу кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко. Представители партии выступают за "радикальное изменение экономического курса" страны. Как отмечал ранее Медведчук, Украина, вступив в зону свободной торговли с ЕС, ничего не нашла: задолженность по оплате за коммунальные платежи выросла с 2013 года в 5,2 раза, цены на газ выросли на 1080%, цены на отопление выросли с 1 января 2014 года на 1220%.

Юрий Бойко также подчеркивал необходимость возвращения на российский рынок, особенно продукции украинского машиностроения, пищевой промышленности и ряда других, которые традиционно поставлялись в РФ. "У нас абсолютно традиционные корпоративные связи, производственные связи с рынком РФ. Наши товары всегда были здесь, мы хотим это восстановить, потому что за этим стоят десятки тысяч рабочих мест", - пояснял кандидат в президенты.