Все новости

Апелляционный орган ВТО подтвердил претензии ЕС к США по субсидированию Boeing

Подтвержденный в ВТО вывод третейской группы состоит в том, что Соединенные Штаты субсидировали производство самолетов Boeing в ущерб экономическим интересам Airbus посредством налоговых послаблений

ЖЕНЕВА, 28 марта. /ТАСС/. Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил вывод третейской группы от 2017 года о том, что США субсидировали производство самолетов Boeing в ущерб экономическим интересам корпорации Airbus посредством налоговых послаблений. Это следует из опубликованного в четверг в Женеве решения.

"Апелляционный орган поддержал выводы панели арбитров о том, что снижение налогов, предпринятое в штате Вашингтон в сфере производства самолетов Boeing, привело к существенному падению поставок в США со стороны их европейского конкурента Airbus, - заявил журналистам, комментируя решение Апелляционного органа, представитель одной из стран на торговых переговорах, говоривший на условиях конфиденциальности. Он подчеркнул, что субсидирование Boeing продолжалось после сентября 2012 года - крайнего срока, установленного для того, чтобы США привели свои действия в соответствие с соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам. В ВТО ждут, что Соединенные Штаты устранят нарушения.

Вместе с тем, Апелляционный орган не поддержал позицию ЕС по ряду других оспаривавшихся Брюсселем американских программ налоговой поддержки. Он заявил, что не может установить, являются ли эти программы субсидированием производства самолетов Boeing.

Тяжба между ЕС и США по поддержке самолетостроения восходит к событиям 2004-2006 годов, когда Брюссель обвинил Вашингтон в субсидиях Boeing. Первая процедура рассмотрения спора состоялась в 2006 году. Шестью годами позже США заявили, что отменили субсидии. ЕС с этим не согласился и инициировал создание третейской группы. В 2017 году она вынесла решение о том, что американская сторона не предприняла должных шагов по устранению негативных последствий субсидирования Boeing.

Теги