Все новости

Первая серия Богучанского алюминиевого завода запущена в рамках Красноярского форума

Завод находится в составе Богучанского энерго-металлургического объединения

КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Вторая очередь Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) в Красноярском крае, находящегося в составе Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), запущена в промышленную эксплуатацию в рамках Красноярского экономического форума, передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска.

В церемонии приняли участие генеральный директор "Русала" Евгений Никитин, председатель правления - генеральный директор "Русгидро" Николай Шульгинов, вице- премьер РФ Дмитрий Козак, губернатор Красноярского края Александр Усс и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Проект БЭМО реализуют "Русал" и "Русгидро", он включает в себя Богучанский алюминиевый завод и Богучанскую ГЭС.

Мощность первой серии БоАЗа, которая состоит из первого и второго пускового комплексов, составляет 298 тыс. т алюминия в год.

"Русал" и "Русгидро" подписали соглашение о совместной реализации проекта БЭМО в 2006 г., в 2012 г. запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 году станция вышла на проектную мощность в 2997 МВт. Первая очередь производства БоАЗа была запущена в 2016 г.

Бюджет строительства первой серии БоАЗ мощностью 298 тыс. т в год составляет 1,69 млрд долларов, проект финансируется за счет собственных средств "Русгидро" и "Русала", а также проектного финансирования ВЭБ.РФ.

О компаниях

"Русал" - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2018 г. компания произвела 3,753 млн т алюминия, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Продажи компании при этом сократились на 7,2%, до 3,671 млн т.

Группа "Русгидро" объединяет более 70 гидроэлектростанций в России и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав компании, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.

Крупнейшими акционерами "Русгидро" являются Российская Федерация (60,6%) и банк ВТБ (13,3%).