Все новости

В Минске заявили о выполнении всех условий для получения нового транша кредита фонда ЕАЭС

Министр финансов республики Максим Ермолович отметил, что речь идет о $200 млн

МИНСК. 29 марта. /ТАСС/. Белоруссия выполнила все условия для получения седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом в пятницу сообщил журналистам министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

"По кредиту евразийского фонда выполнены все условия, мы информировали наших российских коллег, что условия седьмого транша выполнены в полном объеме, - сказал он. - Надеемся, что в ближайшее время будет подготовлено заключение экспертного совета ЕФСР и мы проведем заседание Совета фонда и примем решение". Ермолович отметил, что Минск рассчитывает "на положительное решение в скором времени. "Это означает, что $200 млн седьмого транша из этого источника мы можем привлечь", - сказал он.

Ранее Ермолович отмечал, что Минск рассчитывал до конца первого квартала 2019 года получить седьмой транш кредита ЕФСР в размере $200 млн. Соглашение о финансовом кредите из средств ЕФСР министерство финансов и Евразийский банк развития подписали в марте 2016 года. Оно предполагает выделение $2 млрд траншами на поддержку мер экономической политики.

Выход на рынок гособлигаций РФ

Ермолович добавил, что Белоруссия находится в высокой степени готовности по выходу на российский рынок гособлигаций в российских рублях. 

"Мы в высокой степени готовности по выходу на российский рынок. Уже все решения приняты, практически можем выходить с выпуском суверенных облигаций на внутреннем российском рынке в рублях", - сказал он. По его словам, пока белорусская сторона смотрит на состояние рынка и никаких прогнозов не строит. "Сумма заимствований будет небольшая - 10 млрд российских рублей. Мы не гонимся за большими объемами заимствований. Нам надо протестировать этот рынок, посмотреть, как он работает, каков спрос у потенциальных инвесторов на наши бумаги, - сказал министр. - Хотим оценить размер ставки, торопиться мы не будем, готовность есть".

Ермолович отметил, что теоретически Минск готов "в апреле-мае выходить на российский рынок, проблем никаких нет, это в большей степени технический вопрос". "Это будет определяться рынком. Можем выходить на рынок и сейчас, но такой необходимости нет, мы ищем окно возможностей, которое позволит нам на самом низком уровне ставок зафиксировать облигации и доходность по ним", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что пока нет каких-либо сдерживающих факторов, чтобы Белоруссия "вышла на рынок еврооблигаций". "Мы рассматриваем этот инструмент исключительно исходя из текущей стоимости заимствования. Наши бумаги торгуются на достаточно неплохом уровне, есть возможность, потенциальный спрос для выхода Беларуси на рынок еврооблигаций", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Белоруссия намерена разместить на российском рынке государственные облигации на общую сумму до 30 млрд российских рублей в 2019-2020 годах.