Все новости

Минюст подготовил законопроект по смягчению валютного контроля

По мнению ведомства, принятие документа позволит, в частности, будет способствовать развитию российского экспорта

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Министерство юстиции России разработало проект федерального закона для смягчения валютного контроля для компаний. Об этом говорится на сайте ведомства.

"Минюстом России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части совершенствования уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации". Законопроект подготовлен в целях реализации федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта", осуществляемого в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", - говорится в сообщении.

Уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ является одним из основных факторов, дестимулирующих экспорт, и влечет для резидентов дополнительные неоправданные риски, отмечает Минюст.

"Существующие способы снижения рисков нарушения валютного законодательства значительно увеличивают себестоимость поставляемой продукции, что негативным образом сказывается на конкурентоспособности российских товаров на иностранных рынках. С учетом этого предлагается отменить уголовную ответственность, предусмотренную статьей 193 Уголовного кодекса Российской Федерации, признав ее утратившей силу", - поясняет министерство.

По мнению Минюста, принятие законопроекта позволит снять озабоченность предпринимательского сообщества в необоснованности применения мер уголовной ответственности за сам факт невозвращения денежных средств в РФ, а также будет способствовать развитию российского экспорта.

Ранее глава Российского экспортного центра (РЭЦ) сообщал, что валютный контроль для экспортеров может быть смягчен уже в этом году, прорабатываются вопросы об отмене избыточных требований по репатриации, смягчение административной и отмена уголовной ответственности за нарушение правил валютного контроля.

Теги