Все новости

Медведев и члены кабинета министров подали декларации о доходах за 2018 год

Согласно предыдущей декларации, премьер в 2017 году заработал более 8,5 млн рублей

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и все члены правительства подали декларации о доходах за 2018 год.

"Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и члены правительства подали информацию о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год", - говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров в пятницу.

По закону, высокопоставленные госслужащие должны представлять декларации о своих доходах, а также о доходах жен/мужей и несовершеннолетних детей ежегодно до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Указ президента о порядке размещения на официальных сайтах органов власти и в СМИ сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей был подписан в 2009 году. С тех пор сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов СФ подаются в налоговые органы и публикуются на официальных интернет-порталах.

В 2013 году вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах - о каждой сделке по приобретению земли, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если ее сумма превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года. Рассказывать необходимо и об источниках получения средств, за счет которых совершена покупка. В том же году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковскими счетами и финансовыми инструментами за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию.

По декларации 2018 года, Медведев в 2017 году заработал 8 млн 565 тыс. 296 рублей 33 копейки. Это на 21 тыс. рублей меньше, чем в 2016 году. Больше всех в российском правительстве в 2017 году заработал занимавший тогда пост вице-премьера Александр Хлопонин - его доход составил 2 млрд 912 млн 121 тыс. 655 рублей. Меньше всех в 2017 году заработали занимавшие тогда посты министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской (5,2 млн рублей), министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (5,8 млн рублей), а также министр труда и социального развития Максим Топилин (5,9 млн рублей).