Все новости

Цивилев предложил снизить выбросы угольных ТЭЦ

По словам губернатора Кемеровской области, это будет способствовать развитию угольной промышленности

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Снижение негативного воздействия на экологию от работы предприятий угольной генерации будет способствовать развитию угольной промышленности, заявил в ходе выступления на пленарной сессии на Красноярском экономическом форуме губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По его мнению, котельные и ТЭЦ, работающие на угле, должны снизить вредные выбросы до объемов аналогичных предприятий, работающих на газе.

"Мы должны сделать другую [угольную] генерацию - современную, с использованием последних технологий, <…> которые позволяют сделать выбросы в атмосферу примерно равными выбросам от котельных и теплоэлектростанций, работающих на газе", - сказал Цивилев.

По словам губернатора, накопившиеся экологические проблемы отрасли - вредные выбросы в атмосферу от сжигания угля, оседание угольной пыли во время его добычи и перевозки - являются сдерживающим фактором для развития угледобычи и угольной энергетики в стране. Решить их, по мнению Цивилева, можно путем консолидации усилий промышленников и ученых.

"Нам нужны новые технологии, мы в состоянии эти технологии разрабатывать <…> Наука, образование и промышленность должны работать вместе и должны быть направлены на развитие угольной промышленности", - сказал Цивилев.

В качестве примера он привел опыт Кемеровской области, где на минувшей неделе было объявлено о создании научно-образовательного центра "Кузбасс". Центр займется разработкой новых технологий и оборудования для ключевых отраслей региональной экономики - угледобычи и металлургии, также планируется разработка научных проектов в сфере промышленной экологической безопасности.