Все новости

Самолет "Байкал" планируют использовать на авиамаршрутах в Сибири

Час полета будет стоить около 60 тыс. рублей

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Готовящийся к производству в Бурятии легкомоторный многоцелевой самолет "Байкал" (ТВС-2 ДТС) планируется использовать для перевозки пассажиров на межрегиональных маршрутах в Сибири, особенностью которой являются большие расстояния между населенными пунктами. Предполагается, что час полета на ТВС-2 ДТС будет стоить около 60 тыс. рублей, что существенно ниже отечественных и зарубежных аналогов, сообщил ТАСС в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ) полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

"В случае с сибирскими регионами нашим основным самолетом, мы рассчитываем, станет ТВС-2 ДТС. Он есть в экспериментальном варианте, и сегодня на Улан-Удинском авиационном заводе на этот год выделены средства, чтобы документацию довести до серийной. <…> Как только они в серию войдут - маршрут будет определен", - сказал Меняйло, уточнив, что самолет планируется использовать на межрегиональных маршрутах в Сибири.

По словам Меняйло, ТВС-2 ДТС с точки зрения рентабельности перевозок хорошо подходит для регионов Сибири. "Экономика состоит для летательного аппарата в большей степени из стоимости его полетного часа, у ТВС-2ДТС она может составить около 60 тыс. рублей", - отметил полпред.

О форуме

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума станет роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

О самолете

ТВС-2 ДТС разработки Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. Чаплыгина (Новосибирск) станет заменой самолетам Ан-2, производство которых было прекращено в СССР в 1971 году (до 2002 года также выпускался в Польше). Воздушное судно планируется использовать для решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов России, решения государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи населению, тушения лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ.

Первого февраля в Улан-Удэ вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что в ДФО может быть создана региональная авиакомпания для перевозок на средние дистанции на легкомоторных многоцелевых самолетах "Байкал" производства Улан-Удэнского авиазавода.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи в этом году, который проходил 15-16 февраля, было подписано пятистороннее соглашение между Минтрансом, Минпромторгом России, правительствами Бурятии и Якутии и компанией "Вертолеты России". Документ предусматривает организацию серийного производства легкомоторного самолета ТВС-2 ДТС на У-УАЗ. Эксплуатантом выступит новая якутская авиакомпания "Полярные авиалинии": в начале апреля Улан-Удэнский авиазавод и "Полярные авиалинии" подписали долгосрочный контракт на поставку 200 самолетов ТВС-2 ДТС.