Все новости

"Хевел" планирует развивать солнечную энергетику в Красноярском крае

Таким образом планируется решить задачу по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения населения территорий с локальными энергосистемами

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Группа компаний "Хевел" и Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края заключили соглашение. Документ предусматривает взаимодействие в рамках модернизации электроснабжения изолированных энергосистем в населенных пунктах на севере Красноярского края и строительство гибридных солнечно-дизельных электростанций, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания документа на Красноярском экономическом форуме.

"Речь идет об объемах от 3 до 6 МВт генерации, которую можно модернизировать за счет использования солнечной энергии в течение первых лет работы", - сообщил директор бизнес-единицы "Распределенная Генерация" группы компаний "Хевел" Евгений Казаков.

Инвестором проекта выступает группа компаний "Хевел". Его реализация позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения населения территорий с локальными энергосистемами за счет использования солнечной энергии. Аналогичные проекты, реализованные группой компаний "Хевел" в Республике Алтай, Забайкальском крае и Республике Тыва, уже показали снижение потребления дизельного топлива до 50% в год.

В структуру "Хевел" входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт- Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики. С 2014 года компания построила 364 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объем проектов сетевой генерации до 2022 года составляет 907,5 МВт.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевая тема форума - роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.