Все новости

"Россети" предложили ввести плату за резерв мощности с 2020 года

Глава компании Павел Ливинский подчеркнул, что такая норма действует во многих развивающихся странах

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Компания "Россети" предлагает ввести плату для потребителей за резервируемую мощность с 2020 года в размере 5% с постепенным увеличением до 100% с 2025 года, сообщил глава компании Павел Ливинский в ходе расширенного заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в рамках проведения Красноярского экономического форума.

"Плата за резерв мощности - это норма, которая действует во многих развивающихся странах мира <...> Механизм предполагает поэтапное введение платы за резерв мощности в 5%, 10%, 15%, 20% в год, далее 60% и в 2025 году -100%", - сказал он.

Ливинский отметил, что "у конечного потребителя нет ответственности за использование сетевой мощности". "Задача - не догрузить потребителей дополнительными платежами, задача - справедливо распределить нагрузку", - сказал руководитель "Россетей".

По данным компании, в 2018 году максимальная мощность, заявленная в процессе техприсоединения потребителей, используется на 10%. Потребляется 8 ГВт из заявленных 122 ГВт. Компания особо отмечает, что обязательства использования заявленного объема мощности у потребителей в настоящее время отсутствуют.

Среди результатов введения платы за резервируемую мощность ожидается не только снижение платы для потребителя, использующего мощность эффективно, и оптимизация инвестиционной программы, но и снижение дефицита денег на реновацию электросетей, следует из материалов компании.

Красноярский экономический форум в 2019 году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.