Все новости

Резиденты "российских офшоров" в Калининграде и Приморье оценили риски ведения бизнеса

В калининградской корпорации развития ожидают, что число зарегистрированных в регионе компаний значительно вырастет в течение полугода

ТАСС, 1 апреля. Три иностранные компании зарегистрировались в специальных административных районах (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград). Как отмечают опрошенные ТАСС специалисты, чем скорее бизнес убедится в отсутствии рисков, тем активнее будет пользоваться инструментом, и число резидентов вырастет.

Пакет законов, связанных с созданием и особенностями регулирования специальных административных районов на территориях Калининградской области и Приморского края, был подписан в августе 2018 года. По замыслу авторов, режимы должны стать альтернативой офшорам и привлечь иностранных инвесторов. Механизм начал действовать на двух островах с осени прошлого года.

"На текущий момент в САР на острове Русском в качестве международных зарегистрированы две компании: международная компания "Финвижн Холдингс", которая является одним из ключевых акционеров банка "Восточный", и международная компания "Доналинк", одна из компаний акционерного холдинга Андрея Мельниченко. АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) ведет переговоры еще с тремя компаниями по вопросу их редомициляции [переводу в другую юрисдикцию] на острове Русском", - сообщили ТАСС в корпорации.

"Финвижн Холдингс" стала первой зарегистрированной международной компанией в России и уже осуществила инвестиции в размере 50 млн рублей согласно принятым обязательствам. Основным направлением компании "Доналинк" являются угольный и энергетический бизнес, ранее Donalink Ltd была зарегистрирована на Кипре и владеет, в частности, долей в Дальневосточной энергетической компании. Андрей Мельниченко является основным акционером EuroChem Group AG - одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, бизнесмен находится на 90-м месте среди богатейших людей мира по данным Forbes 2019 года.

"Компании предпочли регистрацию в САР в связи с тем, что основные их активы сосредоточены на Дальнем Востоке. Перерегистрация компаний на территории Российской Федерации увеличивает скорость управления бизнесом и снижает трансакционные расходы. В то же время фактор "родной гавани" также играет значительную роль", - пояснили в КРДВ.

Резиденты в Калининграде

Первым резидентом специального административного района на острове Октябрьский 5 февраля стала компания ООО "Аданимов Трейдинг Лимитед", осуществляющая холдинговую деятельность. Среди заявивших о намерении зарегистрироваться в качестве резидентов специального административного района в самом западном регионе страны назывались, в частности, компании "Русал" и En+ Group, но процедуру регистрации они пока не прошли.

"С момента регистрации первого участника специального административного района - ООО МК "Аданимов Трейдинг Лимитед" - новых резидентов САР (в Калининграде) не появилось. В данный момент на рассмотрении в ЦБ РФ находится девять заявок потенциальных участников специального административного района", - сообщили ТАСС в правительстве Калининградской области.

Управляющей компанией специального административного района в Калининграде является Корпорация развития области.

Международные компании проявляют интерес к возможностям специального административного района, и в корпорации развития региона "еженедельно принимают множество обращений по вопросам подготовки пакета документов", но пока сами документы на проверку никто не представил, добавили в правительстве.

"Анализ обращений, звонков показывает, что половина интересантов - с острова Кипр и половина - Виргинские Острова. Представители других иностранных офшоров - это, скорее всего, исключение. Все заявители - это только зарубежные юридические лица. Физические лица, согласно закону, не могут претендовать на статус резидента САР. Поэтому обращений от них и не было", - уточнили в правительстве.

Заинтересованность бизнеса

Эксперты отмечают, что бизнес заинтересован в возможностях специальных административных районов, но пока проявляет определенную осторожность. "Чем скорее бизнес увидит, что механизм реально работает и обеспечивает возможность смены "прописки" компании без каких-либо рисков для бизнеса, тем увереннее можно будет заявлять о том, что процесс "деофшоризации" получил новый эффективный инструмент", - отметили в Корпорации развития Дальнего Востока.

"Есть определенный спрос, а количество зарегистрированных на сегодняшний день резидентов объясняется лишь необходимостью иностранных компаний осуществить детальную оценку целесообразности и предварительную подготовку к процессу перерегистрации с учетом всех корпоративных процедур", - отмечают в калининградской корпорации развития. "Мы ожидаем значительное увеличение количества зарегистрированных резидентов калининградского САР в течение ближайшего полугодия", - добавили в корпорации.

В Калининграде и Владивостоке отмечают, что международные компании, принимая решение о регистрации в специальных административных районах, получают дополнительные возможности при инвестировании в экономику регионов, где расположены такие районы. "В связи с тем, что территория острова Русский относится к режиму свободного порта Владивосток (СПВ), то в случае принятия решения о реализации инвестиционного проекта на территории СПВ компания или ее дочерние организации могут получить дополнительные льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и льготы по страховым взносам на новые рабочие места", - сказали в КРДВ.

В Калининграде обратили внимание на возможности особой экономической зоны в регионе, которая также предоставляет новым резидентам льготы по налогообложению в случае реализации инвестпроектов на территории области. "Мы ожидаем, что интересанты рассмотрят вариант инвестирования в экономику Калининградской области", - отметили в корпорации, напомнив, что резиденты САР в течение шести месяцев с момента регистрации в специальном административном районе должны инвестировать 50 млн рублей в российскую экономику, но это не обязывает их инвестировать именно в регионе регистрации.

Дополнительный стимул

Власти рассчитывают, что дополнительным стимулом для привлечения резидентов в специальные административные районы станет продление для них амнистии капиталов.

"В феврале этого года на форуме "Деловой России" президент Владимир Путин сообщил о решении продлить еще на год амнистию капиталов для тех, кто переводит свой бизнес в Россию, в специальные административные районы. Это позволяет предпринимателям, которые ранее вывели свои активы за границу, легализовать свою работу в России. В этом случае они освобождаются от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по возвращению денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества. Мы надеемся, что такое решение станет дополнительным стимулом для привлечения резидентов на остров Русский", - сказала ТАСС исполняющий обязанности директора департамента экономики Приморского края Наталья Набойченко.

В Корпорации развития Калининградской области обратили внимание на активное развитие острова Октябрьский в центре Калининграда, где построен стадион, принявший игры чемпионата мира по футболу 2018 года. На этой территории к 2023 году будут развернуты объекты образовательного музейно-культурного центра, концентрация в этом новом для города месте международных компаний и их офисов станет дополнительным толчком для ее развития. Кроме того, для Калининграда это потенциальная возможность привлечения средств в сферу гостеприимства, туризма, строительства жилья.

О льготах для резидентов

Компанией, зарегистрированной в специальном административном районе, могут стать иностранные юридические лица, причем их офис или иные объекты должны располагаться на островах, и российские структуры, работающие в статусе ООО, публичных или непубличных акционерных обществ. Кредитные и некредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем под действие закона попасть не смогут.

Остальные фирмы получат специальный статус вместе с регистрацией в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), если они возьмут на себя официальные обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ. Минимальный их объем составляет 50 млн рублей за период в шесть месяцев с даты регистрации.

Для резидентов специальных административных районов устанавливается особый режим налогообложения. Обложение налогом таких компаний происходит по следующим ставкам: 0% по доходам, полученным компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения об их выплате она владеет уже год и не менее чем 15% вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов. Налогом в 5% облагаются доходы, полученные иностранными лицами по акциям международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.