Все новости

Японские компании намерены разработать единые стандарты для производства электромотоциклов

По данным Kyodo, в договоренности принимают участие Honda Motor, Suzuki Motor, Yamaha Motor и Kawasaki Motors

ТОКИО, 2 апреля. /ТАСС/. Четыре ведущих в Японии производителя мотоциклов договорились начать консультации о выработке единых стандартов для производства электрических двухколесных транспортных средств. Об этом сообщает во вторник информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в отрасли.

По их данным, в договоренности участвуют корпорации Honda Motor, Suzuki Motor, Yamaha Motor и Kawasaki Motors. Они намерены, как сообщается, совместными усилиями ускорить массовое внедрение электробайков на мировых рынках.

Четыре компании будут вырабатывать единые стандарты для производства батарей, подзаряжающих устройств и т.д., чтобы сделать свою продукцию более универсальной, взаимозаменяемой и привлекательной для покупателей. Японские производители намерены также захватить инициативу в составлении международных критериев такого рода.

В Японии в связи с сокращением численности молодого населения и старением общества неуклонно падает спрос на мотоциклы. Однако они продаются во многих странах Азии, где мотоциклы и мотороллеры стали главным средством передвижения вместо велосипедов. В то же время в развивающихся государствах все более ужесточаются требования к экологичности двигателей, а японские корпорации поэтому стали делать ставку на разработку электробайков.

Правительство страны также рассчитывает, что к 2050 году национальные компании полностью откажутся от производства автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с тем, чтобы продавать по всему миру только электромобили и машины с гибридными установками. Соответствующую стратегию еще в 2018 году утвердило министерство экономики, торговли и промышленности страны. Оно намерено принимать меры к тому, чтобы к 2050 году японские автомобили выбрасывали вредных веществ на 80% меньше, чем это было в 2010 году.

Теги