Все новости

Сенаторы обсуждают с ЦБ законопроект о зачислении зарплат через систему быстрых платежей

В Совфеде отметили, что с помощью системы банки смогут конкурировать за зарплатные проекты

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам вместе с Центробанком обсуждает необходимость разработки законодательной инициативы о зачислении зарплат россиян через систему быстрых платежей для борьбы с "зарплатным рабством". Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя комитета Николай Журавлев.

"Сегодня, несмотря на действующую норму закона, зачастую сотрудники по-прежнему попадают в зависимость от зарплатных проектов в своих организации. Мы проработаем эту инициативу и определим, потребуются ли законодательные изменения, или для решения вопроса будет достаточно взаимодействия с мегарегулятором в рабочем порядке", - пояснил Журавлев, уточнив, что сенаторы проводят консультации по данному вопросу с ЦБ РФ.

"Человек в своем мобильном приложении выбирает счет, на который ему нужно зачислять зарплату, и работодатель через систему быстрых платежей зачисляет ему заработную плату. С ее помощью банки смогут конкурировать за зарплатные проекты", - подчеркнул Журавлев.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей (СБП) запущена с 28 февраля для всех клиентов банков-участников. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг.

Теги