Все новости

Опрос: больше половины работодателей отдают предпочтение сотрудникам до 50 лет

По данным исследования, 74% представителей организаций согласилась с утверждением, что сотрудники предпенсионного возраста более ответственны

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Более 80% респондентов Аналитического центра НАФИ считают, что работодатели предпочитают брать на работу сотрудников моложе 50 лет, это подтвердили 58% опрошенных работодателей. Результаты опроса есть в распоряжении ТАСС.

"Самый распространенный стереотип среди россиян - о том, что работодатели предпочитают брать на работу сотрудников моложе 50 лет (81%). Наибольшая доля представителей организаций (74%), в свою очередь, согласилась с утверждением, что сотрудники предпенсионного возраста более ответственны. Однако с позицией о предпочтительном найме молодых работников все же согласились более половины работодателей (58%)", - говорится в информации Аналитического центра НАФИ.

Опрос проводился совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства и Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) в январе 2019 года. В нем приняли участие 1600 человек из 42 регионов России старше 18 лет, а также 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

НАФИ отмечает, что "бизнес в различной степени готов внедрять меры поддержки сотрудников старше 50 лет". Согласно результатам опроса, большинство компаний готовы содействовать трудоустройству лиц старше 50 лет (60%), организовывать систематический контроль состояния здоровья работников (58%) и улучшать условия труда, которые могут приводить к ухудшению здоровья сотрудников (57%). Меньше всего работодатели готовы сокращать рабочий день (37%) и увеличивать продолжительность оплачиваемого отпуска сотрудникам предпенсионного возраста (29%).

По мнению работодателей, наиболее эффективными мерами господдержки в создании дополнительных рабочих мест для пожилых сотрудников является снижение налоговой нагрузки. Введение налоговых льгот на зарплату сотрудников предпенсионного возраста поддержало 63% работодателей, снижение общей налоговой нагрузки для компаний, в которых занято много сотрудников старше 50 лет, - 57% работодателей.

"На сегодняшний день, несмотря на то, что бизнес будет нести финансовую нагрузку и ответственность за сохранение рабочего места за любым сотрудником предпенсионного возраста независимо от его квалификации и способности продолжать работу, бизнес демонстрирует сознательность в реализации мер поддержки сотрудников старше 50 лет. Конечно, при этом работодатель нуждается в стимулах и преференциях по страховым платежам за работающих пенсионеров и людей в предпенсионном возрасте, в снижении общей налоговой нагрузки", - приводит НАФИ слова вице-президента ТПП Максима Фатеева.

Теги