Все новости

Экспорт России в Азербайджан в 2018 году вырос на 12,5%, до $1,7 млрд

Его большую часть формировали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Экспорт из России в Азербайджан за прошлый год вырос на 12,5%, до $1,7 млрд, при этом товарооборот между странами вырос на 13,8% и достиг $2,4 млрд. Об этом говорится в материалах Российского экспортного центра (РЭЦ).

"Азербайджан - современное, динамично развивающееся государство. Это привлекает российские компании к реализации совместных экономических проектов. На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 750 совместных компаний, в том числе около 300 - со 100% российским капиталом и свыше 450 - в формате совместного предприятия", - сообщил ТАСС глава РЭЦ Андрей Слепнев.

По его словам, ведется активная работа в направлении диверсификации экономики и развития совместных производств. Одним из результатов стало создание автосборочного завода ГАЗ в Азербайджане. В феврале этого года была осуществлена закладка первого камня нового производства грузовых коммерческих автомобилей и спецтехники.

"Нами создана эффективная площадка для коммуникации между российскими и азербайджанскими компаниями. В 2018 году РЭЦ был поддержан российский экспорт в Азербайджан на общую сумму порядка $284 млн", - уточнил Слепнев.

Он напомнил, что представительство РЭЦ работает в Баку с декабря 2017 года. К задачам представительства относятся содействие российским экспортерам и азербайджанским покупателям российской продукции в подборе релевантных партнеров, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях и деловых миссиях, оказание содействия в осуществлении финансовой и нефинансовой поддержки совместных проектов, а также на рынках третьих стран, содействие в устранении возникающих барьеров для реализации совместных проектов и другие.

3-4 апреля РЭЦ проведет деловую миссию в Баку, в мероприятиях примет участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В рамках предстоящей миссии предполагаются подписания между четырьмя компаниями России с бизнесом Азербайджана: соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений между "КЗ Ростсельмаш" и "Сумгаитский технологический парк", меморандум о сотрудничестве между "Трансмашхолдинг" и "Сумгаитский Технологический Парк", меморандум о намерениях в части реализации систем ограждения между AzOkso и "Сервис Инвест" и соглашение между AzOkso и Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана.

Структура товарооборота

Российский экспорт в Азербайджан в 2018 году формировали в основном следующие товарные группы: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - $422,1 млн, машины, оборудование и транспортные средства - $381,6 млн, металлы и изделия из них - $315,9 млн, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - $238,1 млн, а также продукция химической промышленности, каучук - $198 млн.

При этом Россия импортировала продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на $526,1 млн, минеральные продукты на $103,6 млн, текстиль, изделия из него, обувь - $35,9 млн и другое.

О Единой системе поддержки экспорта (ЕСПЭ)

Ранее Минпромторг РФ и РЭЦ открыли в Мумбаи первый зарубежный офис Единой системы поддержки экспорта. ЕСПЭ предполагает формирование в 19 странах крупных региональных "хабов", в 33-х странах - локальных точек. Агентские и партнерские сети при этом обеспечат продвижение российских товаров на зарубежные рынки более чем 100 стран, рассказали в РЭЦ. В первой половине 2019 года запланирован запуск первых семи пилотных точек присутствия группы поддержки экспорта.

Данная инфраструктура создается в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" для сопровождения российских промышленников, которые планируют выходить на международные рынки. Единая система обеспечит стандарт качества предоставления продуктов и услуг, диверсификацию географии российского экспорта, охват более чем в 100 зарубежных странах и 85 субъектах РФ. Сейчас проводятся мероприятия по реализации плана "пилотного" запуска групп поддержки экспорта в ряде стран (Китай, ФРГ, Турция, Индия, Вьетнам, Узбекистан, Сингапур).

Национальные проекты

Во исполнение майского указа президента РФ от 2018 года были разработаны нацпроекты в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 года.

Бюджет национального проекта "Международная кооперация и экспорт" на 2019-2024 годы составляет 956,8 млрд рублей. Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти проектов федерального уровня: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". По каждому из них предусмотрено бюджетное финансирование. Наибольшее финансовое обеспечение предусматривается по федеральным проектам "Промышленный экспорт" (423,8 млрд рублей) и "Экспорт продукции АПК" (406,8 млрд рублей).