Все новости

Закон о хостелах должен вступить в силу 1 октября

Соответствующий проект постановления могут рассмотреть на пленарном заседании 4 апреля, сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла в среду решение установить 1 октября в качестве даты вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых квартирах.

В начале заседания комиссии ее сопредседатель, глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко вновь повторил, что верхняя палата предлагает установить дату 1 октября. Как уточнила со своей стороны другой сопредседатель, глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, иных предложений не поступило.

Согласительная комиссия состояла из пяти членов Совфеда и пяти депутатов Госдумы. Сенаторы поддержали решение единогласно, среди членов нижней палаты один голосовал против, остальные - за. Как заметил первый зампредседателя думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов, парламентарии провели консультации с туристическими регионами, которые поддерживают сам закон, но при этом просят "дать возможность не столько бизнесу, а сколько людям, которые уже выкупили места размещения, возможность отдохнуть" летом.

"Думаю, завтра на пленарном заседании мы сможем рассмотреть соответствующий проект постановления", - сказала Хованская по итогам голосования. Госдума теперь должна переголосовать по документу в редакции согласительной комиссии, после чего тот поступит в Совфед. Его ближайшее заседание намечено на 10 апреля.

Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил закон, ранее поддержанный всеми фракциями Госдумы. Он предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Сделать в них хостел можно будет только путем перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения ряда установленных требований по переоборудованию помещений, где проживают постояльцы. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

На заседании согласительной комиссии на прошлой неделе депутаты Госдумы предложили в качестве даты вступления закона в силу установить 1 июля. Сенаторы в свою очередь настаивали на другой дате - 1 октября. Тогда стороны так и не пришли к согласию по этому вопросу. Во вторник Госдума продлила работу согласительной комиссии.