Все новости

"Победа" не будет закупать Boeing 737 Max 8 до выяснения причин катастроф

Ранее лоукостер собирался приобрести 30 самолетов этой модели

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российский лоукостер "Победа" не сможет закупить 30 самолетов Boeing 737 MAX 8 до выяснения причин авиакатастроф самолета данного типа, произошедших 10 марта 2019 в Эфиопии и 29 октября 2018 года в Яванском море. К такому выводу пришли участники совещания у вице-премьера РФ Юрия Борисова, сообщили в среду ТАСС в аппарате замглавы правительства.

С 2018 года для развития импортозамещения в авиапроме покупка самолетов стоимостью более 1 млрд рублей должна получить одобрение правкомиссии по импортозамещению.

"Все участники совещания, включая руководство "Аэрофлота", сошлись во мнении, что вынесение на правительственную комиссию по импортозамещению под председательством премьера Дмитрия Медведева вопроса о закупке 30 самолетов Boeing 737 Max с 2022 года до выяснения причин авиакатастроф не актуально", - сказали в аппарате.

Участники совещания также отметили, что МС-21 не может быть закуплен "Победой" в качестве альтернативы Boeing 737 Max 8, поскольку экономика лоукостера подразумевает монопарк самолетов. Ранее Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) по поручению подкомиссии по ОПК прорабатывали вопрос целесообразности импортозамещения части закупки "Победой" 30 самолетов Boeing 737 Max, которые планируются с 2022 года, напомнили в аппарате Борисова.

Источник ТАСС, близкий к участнику совещания у вице-премьера, ранее сообщал, что на эксплуатации МС-21 сосредоточится "Аэрофлот", "Победа" же продолжит выстраивать монопарк на базе Boeing 737. Сейчас у лоукостера 24 самолета Boeing 737-800NG.

Ранее газета The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, сообщала, что эксперты, выясняющие причины катастрофы эфиопского лайнера Boeing 737 MAX 8, пришли к предварительному выводу, что ее причиной стал сбой в работе системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System - "Система улучшения характеристик маневренности"): согласно данным бортовых самописцев, система MCAS автоматически активировалась до того, как самолет резко начал пикировать. Как пишет The Wall Street Journal, ожидается, что предварительный доклад о причинах катастрофы будет обнародован эфиопскими властями в ближайшие дни. В авиакатастрофе в Эфиопии погибли 157 человек, в том числе трое россиян, жертвами падения в прошлом году индонезийского Boeing 737 MAX 8 в Яванское море стали 189 человек. Многие страны, включая Россию, США, государства ЕС, приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

В новость были внесены изменения (15:41 мск) - уточняется модель самолетов уже используемых "Победой" в пятом абзаце