Все новости

В ЦБ считают, что система быстрых платежей поможет решить проблему "зарплатного рабства"

По словам зампреда регулятора Ольги Скоробогатовой, реализация инициативы не потребует "серьезной перестройки" банковской системы
Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Создаваемая Банком России Система быстрых платежей (СБП) будет способствовать борьбе с "зарплатным рабством". Об этом сообщила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков.

"Дать возможность физическому лица вне зависимости от того, в каком юрлице он работает, перевести в онлайне свою зарплату на тот счет, на который он хотел бы перевести - это тема абсолютно правильная и справедливая. Мы сейчас рассматриваем в СБП создание такой функции, как перевод физлица по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел быт использовать по своим зарплатным зачислениям", - сказала она.

Скоробогатова добавила, что ряд банков данную инициативу поддержал, а ее реализация не потребует "серьезной перестройки" системы. Также первый зампред пояснила, что принцип зачисления зарплаты через СБП существенно не отличается от текущего взаимодействия работодателей и банков.

"Сейчас юридическое лицо дает реестр с указанием этих [банковских] счетов физических лиц и может на это влиять. Наша идея - юридическое лицо дает реестр с указанием мобильных телефонов. И это хорошо. Мы не создаем никаких единых реестров - они не нужны. Банк как сейчас работает с юридическим лицом, так и работает: получает реестр, но делает перечисления по номеру телефона через СБП", - добавила она.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей запущена с 28 февраля для всех клиентов банков - участников. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг.

Теги