Все новости

В Минтруде сообщили, что ранее выданные карты СНИЛС остаются действительными

При этом они не подлежат обмену, уточнили в ведомстве

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до вступления в силу изменений в закон о персонифицированном учете, сохраняют свое действие, однако не подлежат обмену, сообщили в пресс-службе Минтруда.

"Предусмотрено, что ранее выданные страховые свидетельства сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. ", - пояснили в ведомстве.

Согласно изменениям, вступившим в силу 1 апреля 2019 года, ПФР больше не будет выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, вся информация о застрахованном лице будет храниться в электронном виде. "Для информирования физического лица о страховом номере индивидуального лицевого счета [СНИЛС] предусматривается выдача документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета. Такой документ по выбору физического лица может быть направлен ему в форме электронного документа, а также иным способом, в том числе на бумажном носителе почтовым отправлением", - пояснили в Минтруде.

Как отметили в министерстве, это позволит оптимизировать процесс открытия индивидуального лицевого счета, в том числе лицам, обратившимся за предоставлением государственной или муниципальной услуги, которым индивидуальный лицевой счет ранее не был открыт.

Теги