Все новости

Титов: уголовные экономические дела должны начинаться только после рассмотрения арбитража

Бизнес-омбудсмен также обвинил отдельных игроков банковского сектора в "прямом рейдерстве"

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о большом количестве судебных процессов, которые при "нормальном корпоративном поведении" со стороны заемщика начинаются не в арбитражных судах, а сразу в уголовной сфере. Об этом бизнес-омбудсмен сообщил на съезде Ассоциации российских банков.

"От заемщиков обычно требуется обеспечение, требования по размеру которого в нашей стране в два раза выше, чем в среднем по миру, - отметил бизнес-омбудсмен. - Но когда происходят первые дефолты, неплатежи или даже возникает их умозрительная угроза - а у нас есть случаи, когда еще не наступили сроки платежа, а банк уже выдвигает претензии, - то борьба зачастую начинается не в арбитражных судах, не в гражданском правовом поле, а сразу в уголовной сфере. Возбуждается уголовное дело, а когда человек в тюрьме, с ним, естественно, гораздо легче разговаривать".

Титов добавил, что уголовные дела должны начинаться лишь после рассмотрения конфликтов в арбитраже. "Уголовные дела должны начинаться только после рассмотрения конфликтов в арбитраже, после реализации залогов и других нормальных процедур, которые предусмотрены корпоративным законодательством", - сказал он.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен обвинил отдельных игроков банковского сектора в "прямом рейдерстве". "Еще недавно мы имели дело с огромной, просто чудовищной волной арестов и блокировок счетов бизнеса, часто по непонятным для клиента обстоятельствам. Ситуация доходила до абсурда. За разблокировку счетов банки требовали отдать им до 15% остатков на этих счетах. Это вообще уникальная история. Если у вас есть подозрения в том, что деньги какие-то неправильные, "черные", тогда нужно подавать заявление в правоохранительные органы. Но когда "потенциальному террористу" предлагается забрать свои деньги за 15%, это прямое рейдерство", - заявил он.

По словам Титова, вопрос с массовыми блокировками решается Банком России, хотя и недостаточными темпами. Омбудсмен напомнил, что специальная комиссия, созданная для рассмотрения жалоб, действует очень закрыто и в нее не включены представители общественности.