Все новости
Обновлено 

Минтранс хочет возобновить строительство новой полосы и перронов в Домодедове

Ведомство подготовит заявку на выделение средств из бюджета

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Минтранс намерен возобновить строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) и перронов в аэропорту Домодедово. Для этого ведомство подготовит заявку на выделение бюджетных средств, которые после срыва работ были возвращены в бюджет как неиспользованные, и объявит новый конкурс. Об этом сообщил журналистам замминистра транспорта, курирующий авиационный блок, Александр Юрчик.

"Есть подведомственная Росавиации структура - ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", она уже сейчас ведет некоторую работу. Мы в тесном контакте с оператором аэропорта, подготовили обращение в правительство на восстановление тех средств, которые не были [использованы] из-за банкротства [подрядчика] и расторжения контакта", - сказал Юрчик, отметив, что после получения средств можно будет объявить новый конкурс.

Решение о строительстве новой ВПП в Домодедово было принято из-за плохого состояния действующей второй полосы.

В конце 2018 года администрация аэропорта Домодедово расторгла контракты с подмосковным АО "Строительное управление №1" на строительство взлетно-посадочной полосы и перронов (объем контрактов составлял около 15 млрд рублей) в рамках создания второй летной зоны аэропорта. До этого по решению суда компания была объявлена банкротом, а в отношении нее введено конкурсное производство.

Предполагалось, что полоса и перроны будут готовы к концу 2016 году, но потом срок сдачи перенесли на июнь 2018 года, к началу чемпионата мира по футболу. Подрядчик не справился и с этими сроками.

Подрядчик не освоил более 10 млрд рублей, которые были возвращены в бюджет, напомнил Юрчик. "Мы надеемся, что правительство с нашим обращением, его финансово-экономический блок, определится достаточно быстро, потому что все понимают, что нельзя оставить незавершенным один из крупнейших аэропортов страны. Мы обратились в правительство, они рассматривают этот вопрос", - добавил он.