Все новости
Обновлено 

Путин предложил возвести в Казахстане АЭС по российским технологиям

Президент РФ также отметил сотрудничество двух стран в области мирного атома

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и возвести в Казахстане атомную электростанцию (АЭС) по российским технологиям.

"Развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имея в виду прежде всего возможность сооружения АЭС по российским технологиям", - заявил он по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

Сотрудничество в экономике

Говоря о торгово-инвестиционном сотрудничестве России и Казахстана, Путин отметил, что эти две страны являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами. Он напомнил, что двусторонний товарооборот растет устойчивыми темпами, в 2018 году он вырос на 4,5% и превысил $18 млрд, при этом постоянно увеличивается доля товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, указал глава государства, Россия является крупнейшим импортером казахстанского угля.

Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти $13 млрд, а казахстанские в России - почти $4 млрд.

"Российский бизнес представлен во всех отраслях экономики Казахстана. На рынке этой страны присутствует свыше 6 тыс. компаний с российским капиталом", - сказал Путин. По его словам, российские компании представлены в таких сферах как производство минеральных удобрений, предоставление телекоммуникационных услуг, добыча руд цветных металлов, а также в топливно-энергетической сфере.

Кроме того, указал Путин, стороны наладили тесную кооперацию в космической сфере, в том числе в рамках эксплуатации космодрома "Байконур". Он напомнил, что в минувшем году срок аренды космодрома был продлен до 2050 года. Российский лидер добавил, что государства также "готовы продолжать работу по проекту "Байтерек", который предусматривает создание нового космического ракетного комплекса на основе российской ракеты-носителя".