Все новости

Госдума приняла закон, упрощающий администрирование ряда имущественных налогов

Согласно документу, в частности, отменяется обязанность юридических лиц - налогоплательщиков транспортного и земельного налогов - представлять соответствующие декларации

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий упрощение администрирования имущественных налогов для физических лиц, изменение порядка расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, а также ряд изменений в порядке предоставления налоговой отчетности и налоговых деклараций. Документ инициировала группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Положения закона

В качестве одной из мер упрощения администрирования имущественных налогов законом отменяется обязанность юридических лиц - налогоплательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по соответствующему налогу. Отмена представления деклараций будет применяться к налоговым периодам, начиная с 2019 года.

Документ предполагает изменение порядка расчета НДФЛ для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей по аналогии с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода, а также отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для этой категории налогоплательщиков.

Такие изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей, исходя из реальных доходов налогоплательщика, и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей, а также "к значительному уменьшению административной нагрузки на налогоплательщиков", говорится в пояснительной записке.

Единая отчетность

Устанавливается право налогоплательщика на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору.

Законом продлевается с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления гражданами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Определяются порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, прекративших существование, в том числе вследствие сноса, уничтожения, разрушения, до снятия такого объекта с государственного кадастрового учета. Налогоплательщику предоставляется право направить соответствующее заявление и документы в налоговый орган по своему выбору.

Закон устанавливает обязанность налоговых органов самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы - в случае, если такие лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

Поправки ко второму чтению

По инициативе правительства РФ ко второму чтению были предложены поправки, согласно которым регионы могут предоставлять юридическим лицам налоговый вычет, если расходы компании были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Налоговый вычет может составить до 85% расходов компании на строительство инфраструктуры из той части налога на прибыль, которая отчисляется в региональный бюджет, и до 15% расходов из той части отчислений налога на прибыль, которая направляется в федеральный бюджет. Как пояснял ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, этой поправкой расширяется практика применения инвестиционных вычетов.

Кроме того, были приняты правительственные поправки о предоставлении компаниям льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС). От обложения НДС освобождается передача на безвозмездной основе в казну РФ объектов недвижимого имущества, передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в казну субъекта РФ либо в муниципальную казну, а также передача имущества на безвозмездной основе в собственность РФ для организации и проведения научных исследований на территории Антарктики. При этом суммы "входного" НДС по таким объектам могут быть приняты налогоплательщиком к вычету. Предусматривается возможность вычета "входного" НДС при экспорте услуг вне территории РФ - сейчас такая возможность существует только в отношении экспорта товаров.

На нерезидентов распространяется освобождение от НДФЛ в отношении доходов, получаемых гражданами за соответствующий налоговый период, от продажи объектов недвижимого имущества, долей в этом имуществе, а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Кроме того, была одобрена поправка об исключении весельных и моторных лодок с двигателем мощностью менее пяти лошадиных сил из перечня необлагаемых транспортным налогом транспортных средств - теперь их владельцы будут уплачивать транспортный налог. Вместе с тем от транспортного налога освобождаются транспортные средства, розыск которых прекращен (уточняется, что такое транспортное средство не признается объектом обложения с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано). Эта норма распространится на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года.