Все новости

Аэропорт Вологда станет запасным для Пулкова

На данный момент проводится предпроектная проработка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Власти Вологодской области рассчитывают в 2021 году провести реконструкцию аэропорта Вологда с расширением и удлинением взлетно-посадочной полосы. Вологодский аэропорт рассматривается в качестве запасного для петербургского Пулково, сообщил журналистам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на X Международном форуме "Северное измерение" в Санкт-Петербурге.

"Это будет запасной аэродром, аэродром подскока (предназначенный для кратковременной стоянки для дозаправки и ремонта воздушных судов - прим. ТАСС) аэропорта Пулково, восточный коридор, который точно будет востребован аэропортом Пулково, чтобы принимать среднемагистральные самолеты, если нелетная погода не позволит им приземлиться. Такие договоренности у нас есть, наша задача сейчас - подготовить проектно-сметную документацию, заявиться в Министерство транспорта РФ для выделения средств на реконструкцию. И мы готовы начиная с 2020-2021 года приступить к реконструкции. Сделаем межрегиональный аэропорт, который позволит объединить региональные аэропорты Севера, Северо-Западного округа и арктических регионов РФ", - сказал Кувшинников.

По его словам, на данный момент проводится предпроектная проработка, после ее завершения в июне будет объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации на расширение и удлинение полосы. Окончание проектирования - февраль-март 2020 года, предполагаемое начало работ - сентябрь 2020 года.

"Думаю, что это будут средства правительства РФ. Мы включим этот аэропорт в перечень региональных аэропортов федерального значения и будем просить правительство РФ на 100% профинансировать реконструкцию аэропорта Вологды за счет средств федерального бюджета. Если потребуется софинансирование, мы его обеспечим в рамках постановления правительства РФ о софинансировании регионов. По сумме затрат это будет равнозначно расходам на реконструкцию аэропорта Великого Устюга - порядка 1,1 - 1,2 млрд рублей", - сказал губернатор.

В феврале этого года АО "Вологодское авиационное предприятие" совместно с ООО "Авиапредприятие "Северсталь" прорабатывали детали реконструкции или капитального ремонта взлетно-посадочной полосы в Вологде. Проводились консультации с АО "Гражданские самолеты Сухого", чтобы получить технические детали необходимой реконструкции.

Аэропорт Вологда построен в 1978 году, длина взлетно-посадочной полосы - 1500 метров. Авиапарк Вологодского авиационного предприятия насчитывает пять самолетов Як-40, 17 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-2 для патрулирования лесного хозяйства. Открыты регулярные рейсы в Москву (трижды в неделю), Санкт-Петербург (дважды в неделю).