Все новости
Обновлено 

"КамАЗ" и РЖД могут принять участие в проектах в Анголе

В рамках сотрудничества также указывается производство вагонов с участием АО НПК "Уралвагонзавод"

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Российское предприятие "КамАЗ" может организовать сборку грузовиков в Анголе, а компания РЖД принять участие в модернизации железнодорожной инфраструктуры в этой стране. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Кремля к переговорам в четверг президента РФ Владимира Путина и президента Анголы Жоау Лоуренсу.

"В числе перспективных проектов сотрудничества - производство вагонов с участием АО НПК "Уралвагонзавод", организация сборки грузовиков "КамАЗ", участие ООО "РЖД Интернешнл" в восстановлении и модернизации железнодорожной инфраструктуры", - говорится в материалах Кремля.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, "ангольцы заинтересованы в привлечении крупных экономоператоров из России к добыче железной руды и марганца в провинции Северная Кванза, разработке месторождений углеводородного сырья на шельфе и на суше".

В пресс-релизе отмечается также, что среди основных направлений деловых связей РФ и Анголы - горнорудная сфера (в частности, разработка ангольских алмазных месторождений). Так, компания "Алроса" владеет 32,8% акций в ангольском предприятии "Катока" (добывается около 7 млн карат алмазов в год, что составляет около 6% мировой алмазодобычи). При российском участии построена и обслуживается крупнейшая в стране ГЭС "Капанда", осуществляется также сотрудничество в финансово-кредитной сфере, говорится в материалах к переговорам.

В материалах к встрече со ссылкой на данные ФТС России сообщается, что объем взаимной торговли России и Анголы в 2018 году Составил $79,47 млн, что на 33,6% меньше, чем в 2017 году. "Причина - снижение объемов российского экспорта в связи с выполнением в 2017 году основной части контракта АО "Гознак" на поставку Национальному банку Анголы изделий нового денежного ряда, а также завершение поставок оборудования и техники в рамках проекта создания национальной системы спутниковой связи и вещания "Ангосат", - говорится в пресс-релизе.

РЖД и "КамАЗ"

Зарубежными проектами РЖД занимается дочка монополии - "РЖД Интернешнл". Сейчас у компании есть проекты в Бразилии, Болгарии, Греции, Индии, Иране, Кубе, Сербии и Словении.

"КамАЗ" - ведущий производитель тяжелых грузовиков в России, выпускает более 40 моделей грузовой техники, а также прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. В состав технологической цепочки группы "КамАЗ" входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла.