Все новости

Суд в Кирове оставил в силе решение арбитража о незаконности создания полигона ТКО

Ранее разрешение администрации Слободского района на строительство полигона ТКО в Осинцах признали недействительным

КИРОВ, 4 апреля. /ТАСС/. Второй арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение о незаконности строительства полигона твердых коммунальных отходов в (ТКО) в районе деревни Осинцы Кировской области, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Арбитраж 14 ноября 2018 года признал недействительным разрешение администрации Слободского района на строительство полигона ТКО в Осинцах, согласившись с позицией Кировского аэроклуба ДОСААФ о том, что скопление птиц на полигоне, расположенном недалеко от аэродрома, может представлять угрозу для работы авиации. Администрация опротестовала решение суда.

"Решение Арбитражного суда Кировской области оставлено без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения. Постановление суда может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа (город Нижний Новгород) в течение двухмесячного срока", - сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

По словам собеседника агентства, в ходе судебного заседания поступило обращение от Кировского аэроклуба ДОСААФ об отказе от требований, однако суд отказ не принял. Накануне, 3 апреля, суд также отказал в утверждении мирового соглашения между сторонами.

Согласно новой системе обращения с ТКО, с 1 января 2019 года на полигон ТКО в Осинцах вывозят мусор из областного центра, действовавший ранее в Кирове полигон в Костино исчерпал свои мощности. Ранее глава региона Игорь Васильев сообщил, что "вся территориальная схема обращения с ТКО регионального оператора "Куприт" рассчитана на работу полигона в Осинцах", поэтому "ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что вся система заработает". Власти заявили, что полигон в Осинцах прошел все экологические экспертизы, получил разрешение на строительство, зарегистрирован в реестре мусорных полигонов в Минприроды РФ, ввод полигона осуществлял Росприроднадзор.

По данным кировского правительства, ежегодно в регионе образуется 518 тыс. тонн отходов. В области утверждена территориальная схема обращения с ТКО, в которую включены 23 полигона. Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов в регионе с 1 января занимается единый региональный оператор - компания "Куприт".