Все новости

Пашинян стал одним из первых пассажиров нового поезда Ереван - Гюмри

Вместе с премьером Армении на поезде прокатились и другие представители кабмина

ЕРЕВАН, 5 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, министр транспорта Акоп Аршакян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян и другие представители кабмина в пятницу утром приняли участие в эксплуатации нового электропоезда Южно-кавказской железной дороги (ЮКЖД) из Еревана в Гюмри и стали его первыми пассажирами. Мероприятие транслировали местные новостные порталы.

"Я даже не знал, что мы станем первыми пассажирами, поздравляю нас всех", - заявил премьер Пашинян и вместе с другими членами кабмина сел в поезд, который направляется в город Гюмри.

До запуска нового поезда глава армянского правительства посетил музей ЮКЖД в станции "Давид Сасунский", где представители компании провели для него экскурсию.

ЮКЖД приобрел электропоезд постоянного тока ЭП2Д от российской компании "Трансмашхолдинг" для осуществления постоянных рейсов Ереван - Гюмри.

ЮКЖД - стопроцентная дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги". 13 февраля 2008 года в Ереване между РЖД и Республикой Армения был подписан концессионный договор о передаче системы железнодорожного транспорта страны в управление ЮКЖД. Согласно договору, срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на десять лет после первых 20 лет работы и по взаимному согласию сторон.