Все новости

Аксенов заявил, что курортный сбор в Крыму не будет вводиться в 2019 году

Как считает глава региона, нет смысла вводить "сбор ради сбора"

ЯЛТА, 5 апреля. /ТАСС/. Курортный сбор в Республике Крым вводиться в 2019 году не будет, регион хочет выйти из эксперимента, сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов в рамках форума "Открытый Крым".

Эксперимент по введению курортного сбора в Крыму должен был начаться 1 мая 2019 года.

"Крым в этом году вводить не будет курортный сбор. Я направил в правительство РФ письмо исключить Крым из эксперимента", - сказал Аксенов.

По его словам, нет смысла вводить "сбор ради сбора". "Перспектива заработать за год… от 30 до 50 млн рублей, при этом администрирование займет достаточно много времени, определенные проблемы будут. Если посчитаем, то это администрирование по сумме обойдется в столько, сколько и денег будет собрано. <…> Есть масса вопросов, связанных с тем, что частные мини-отели и те, кто сдает квартиры, под этот курортный сбор не попадут, что ставит, на мой взгляд, в неравные условия туроператоров... и тех, кто работает на частном рынке", - добавил глава региона.

Аксенов считает, что для всех игроков рынка "с точки зрения конкуренции правила должны быть едины". "Поскольку у нас еще многие в "тени" работают, мы считаем, это будет неправильно, не до конца отработана ситуация", - уточнил он.

Закон о проведении пятилетнего эксперимента по введению курортного сбора принят в 2017 году. Многие регионы были готовы присоединиться к эксперименту, но право введения сбора пока дано четырем - Алтайскому, Краснодарскому, Ставропольскому краям и Крыму.