Все новости

Трамп заявил, что ФРС должна понизить базовую процентную ставку

Президент США призвал регулятор перейти к политике количественного смягчения

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка страны, должна понизить базовую процентную ставку. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в пятницу в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед рабочей поездкой в Калифорнию. Выступление главы вашингтонской администрации транслировали американские новостные телекомпании.

"Я считаю, что ФРС должна понизить ставку. Она [ФРС] действительно замедляет нас [темпы развития американской экономики]. Инфляции нет", - подчеркнул американский лидер. Он призвал ЦБ оставить программу количественного ужесточения и перейти к политике количественного смягчения.

По версии президента, такие изменения необходимы в связи с тем, что темпы развития американской экономики растут, уровень безработицы падает, американские компании возвращают свои производства в США. Озвученные Трампом меры, считает глава государства, приведут к резкому подъему всех экономических показателей.

Позднее президент подчеркнул, что, "если и есть инфляция, то она очень маленькая".

Ранее с аналогичным требованием выступил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу. Он потребовал от ФРС немедленно понизить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов.

Постоянная критика

В конце марта ФРС США по итогам заседания своего руководства сообщила, что процентная ставка не будет повышаться в нынешнем и 2021 году. Соответствующие планы у ФРС есть лишь на 2020 год. Финрегулятор указал, что будет проявлять терпение в своих решениях, касающихся базовой процентной ставки, в свете глобальных экономических и финансовых событий и сдержанного инфляционного давления.

Ранее Трамп указал, что экономика США выросла бы в этом году на 4%, если бы центробанк не прибегал к постепенному повышению процентной ставки. Президент неоднократно заявлял, что недоволен действиями ФРС, которая за прошлый год четыре раза поднимала базовую процентную ставку. По мнению американского лидера, это негативно сказывается на экономике США.

В конце декабря прошлого года ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25 - 2,5%. После этого агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Трамп рассматривает возможность отставки председателя ЦБ Джерома Пауэлла. Представители Белого дома при этом неоднократно заявляли, что президент уважает независимость ФРС и не намерен вмешиваться в ее решения.