Все новости

Газопровод к космодрому Восточный в Приамурье начнут строить в 2019 году

Он позволит подать природный газ от магистрального газопровода "Сила Сибири"

ТАСС, 8 апреля. Строительство газопровода к объектам космодрома Восточный в Амурской области начнется в 2019 году, сообщила пресс-служба АО "Газпром Газораспределение Дальний Восток" в понедельник.

"В настоящее время газовики готовятся к началу строительно-монтажных работ для создания межпоселкового газопровода от газораспределительной станции (ГРС) "Углегорск" до потребителей космодрома Восточный в Амурской области", - говорится в распространенном релизе.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе компании, в Приамурье идет подготовка трассы газопровода, к строительным работам планируется приступить до июня 2019 года. Новый газопровод позволит подать природный газ от магистрального газопровода "Сила Сибири" до объектов газопотребления площадок космодрома для его производственных нужд. В настоящее время космодром газом не обеспечен. Стоимость работ агентству в пресс-службе не назвали.

Протяженность первого этапа газопровода к космодрому составит 45,2 км, ведется проектирование второго этапа газопровода длиной примерно 15 км. Строительство второго этапа начнется после завершения первого, уточнили в пресс-службе.

"Мы начинаем работу в Амурской области с крайне важного и стратегически необходимого объекта. Можно сказать, что это первый объект будущей газораспределительной системы целого региона", - приводятся в сообщении компании слова генерального директора АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" Георгия Шперлинга.

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.