Все новости
Обновлено 

РФПИ рассматривает возможность участия в re-IPO "Черкизово"

В марте "Черкизово" сообщила о планах разместить акции на Московской бирже и привлечь около $200 млн

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. РФПИ рассматривает возможность участия в re-IPO "Черкизово", сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев.

"РФПИ с большой вероятностью будет участвовать в размещении "Черкизово", - сказал Дмитриев.

О намерении разместить акции на Московской бирже и привлечь около $200 млн "Черкизово" сообщила 19 марта 2019 года. 3 апреля компания сообщила, что в ходе предложения бумаги будут по цене от 1,875 тыс. до 2,125 тыс. рублей за акцию. Как ожидается, при таком ориентировочном интервале цен рыночная капитализация компании составит примерно от 89,182 млрд до 101,073 млрд рублей после получения средств от эмиссии новых акции и с учетом всех размещенных акций. Ожидается, что вместе с существующими акциями в свободном обращении, доля акций в свободном обращении после завершения предложения составит примерно 20% капитала компании. После размещения акций семья Михайловых планирует оставить за собой стратегический контроль над компанией, сохранив мажоритарную долю владения.

Акции "Черкизово" внесены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской фондовой бирже как акции третьего уровня с торговым кодом GCHE. Компания собирается подать заявление на Московскую биржу о переводе акций в первый уровень проведения размещения. В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров сделки выступают Goldman Sachs International, АО Sberbank CIB и филиал UBS AG в Лондоне.

О компании

"Черкизово" - один из крупнейших в России производителей мяса птицы и свинины и другой мясной продукции. Компания также занимается растениеводством. Среди брендов компании - "Петелинка", "Куриное царство" и "Моссельпром".

Ранее компания сообщала, что основными акционерами "Черкизово" являются гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов, председатель совета директоров Евгений Михайлов и Лидия Михайлова (в совокупности им принадлежит около 90% акций группы). В марте доля Михайловой в капитале "Черкизово" сократилась до 14,44% с 29,55%. Испанская компания Grupo Fuertes владеет около 8% акций компании.

Чистая прибыль группы "Черкизово" по итогам 2018 года по МСФО достигла 12 млрд рублей, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с показателем за 2017 год. Выручка группы за отчетный период выросла на 13,5%, до 102,6 млрд рублей.