Все новости

Эксперимент по вводу курортного сбора в Крыму отложен до 2021 года

Законопроект о переносе сроков принят Госсоветом региона в двух чтениях

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Парламент Крыма принял закон о переносе введения курортного сбора на 1 мая 2021 года.

"Законопроект о переносе сроков введения курортного сбора в Крыму принят Госсоветом Крыма в двух чтениях. Срок введения курортного сбора перенесен на 1 мая 2021 года", - сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского парламента.

По словам главы парламента Владимира Константинова, перенос сроков обусловлен большим числом обращений от бизнеса, которые связаны с обеспокоенностью условиями адаптации к новой структуре турпотока, в том числе после открытия железнодорожного сообщения с материковой частью РФ.

Заместитель председателя совета министров - министр финансов республики Ирина Кивико сообщила в понедельник журналистам, что власти Крыма вернутся к рассмотрению вопроса о введении курортного сбора, когда он будет внедряться по всей стране.

"Понимая, какая большая административная нагрузка ложится на муниципалитеты, считаю, что надо подождать. И, когда <...> будет наработан опыт других субъектов, внедрим уже его сразу успешно. Когда вся страна будет внедрять курортный сбор, и мы будем внедрять со всей страной", - сказала Кивико.

В июле 2017 года в России был принят закон, который предусматривает взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае.

В Крыму планировали начать взимать курортный сбор с 1 мая 2019 года. Сумма сбора должна была составлять 10 рублей в сутки с человека. Согласно федеральному закону, курортный сбор вводится исключительно законом региона, участвующего в эксперименте.