Все новости

В Минкомсвязи призвали решить вопросы безопасности eSIM перед внедрением технологии

Замглавы ведомства Олег Иванов заявил, что с этим вопросом не стоит торопиться
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ считает, что решение вопросов безопасности по работе eSIM в России (сим-карты, встроенные в смартфон, используются в последних моделях iPhone и Samsung - прим. ТАСС) должно быть первоочередной задачей перед внедрением этой технологии. Такое мнение замглавы Минкомсвязи Олег Иванов выразил в беседе с ТАСС.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщало, что "большая тройка" мобильных операторов - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - выступили против внедрения технологии eSIM. По данным источником, это может повлиять на обострение конкуренции и потенциальное сокращение выручки операторов.

"В первую очередь нужно решить все вопросы обеспечения безопасности", - сказал он, указав при этом, что с данным вопросом не стоит торопиться.

О технологии eSIM

Цифровая карта eSIM представляет собой встроенный модуль идентификации абонента, который дает возможность пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную физическую SIM-карту. В ноябре 2018 года глава Минкомсвязи Константин Носков говорил ТАСС, что с технической точки зрения снятие запрета на eSIM в России неизбежно, однако пока этот вопрос не числится в списке острых проблем на повестке дня. В марте этого года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщал газете "Ведомости", что нормативная база для урегулирования использования eSIM в России должна быть готова до конца года.

Технология eSIM используется в новых смартфонах Apple: представленные в сентябре iPhone XS, XS Max и XR впервые в истории iPhone получили возможность работать с двумя sim-картами, одна из которых - цифровая карта eSIM. Однако использовать eSIM могут далеко не все владельцы новых iPhone: это зависит от того, поддерживает ли оператор такую технологию.

Российские операторы пока не обеспечивают поддержку eSIM, поскольку законодательство РФ накладывает ряд ограничений в этом вопросе. В частности, eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре. Конкретные параметры использования eSIM в России (в частности, процедуры подключения и отключения абонентов) еще предстоит определить.