Все новости

Глава Минкавказа предложил арабским странам инвестировать в логистику и туризм в СКФО

Также он отметил, что в рамках сотрудничества необходимо акцентировать внимание на продуктах регионального производства

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Сферы туризма, логистики и торговли являются наиболее выгодными для инвестиций в регионах Северо-Кавказского федерального округа, сообщил в понедельник министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев на пленарном заседании Международной выставки "Арабия-Экспо 2019".

"Вот эти три направления - это логистика, торговля и туризм, это как раз все те сферы, которые открыты для инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества", - сказал он.

Чеботарев добавил, что прежде всего нужно развивать логистику. "Северный Кавказ, как одна из интересных и уникальных частей нашей великой России, находится довольно близко по сравнению с другими регионами РФ к арабским странам. Самый короткий путь, который нас связывает, это путь в том числе и через Каспийское море, через Иран и дальше на юг. Конечно, нам нужно этот путь, эту логистику вместе с вами развивать для того, чтобы транспортное сообщение было комфортным и удобным для бизнеса", - отметил глава Минкавказа, уточнив, что с Ираном уже ведется работа по данному направлению.

Также он отметил, что в рамках сотрудничества нужно делать акцент на продуктах, которые производят в СКФО - халяльном мясе, минеральной воде и плодово-овощной продукции. Чеботарев пригласил представителей иностранных делегаций посетить курорты Северного Кавказа в период, когда в арабских странах изнуряющая жара, а в СКФО "приятная прохлада".

Международная выставка "Арабия-Экспо 2019" проходит в Москве 8-10 апреля. В ней принимают участие представители 22 стран арабского мира и 85 регионов РФ. Инвесторы из арабских стран могут ознакомиться с инвестиционным потенциалом регионов Северного Кавказа. В деловую программу выставки включены презентации, заседания межгосударственных деловых советов и круглые столы.