Все новости

Российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче кредитов

По данным Объединенного кредитного бюро, чаще всего организации отказывают в выдаче кредитов в связи со своей кредитной политикой

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Российские банки в первом квартале 2019 года стали чаще отказывать клиентам в выдаче практически всех кредитных продуктов. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Согласно аналитике бюро, по итогам первого квартала 2019 года уровень одобрения кредитов наличными сократился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 11 процентных пунктов (п.п.) и составил 32%. Аналогичный показатель по автокредитам также сократился на 11 п. п., опустившись до 33%. Процент одобрения ипотечных кредитов остается на высоком уровне - 72%, однако по сравнению с I кварталом прошлого года он уменьшился на 8 п. п. По кредитным картам уровень одобрения не изменился и составил 45%.

Чаще всего банки отказывают в выдаче кредитов в связи с кредитной политикой организации. Так, на данную причину в I квартале текущего года при выдаче кредита наличными приходится 2/3 всех отказов. При этом на плохую кредитную историю заемщика приходится только 8% от числа всех отказов по данному типу кредита.

При выдаче автокредитов банки основывают свое решение в 19,8% случаев на кредитной истории заемщика, в 51,2% опираясь на собственную кредитную политику и в 5% из-за несоответствия данных в заявке на кредит с информацией, имеющейся у кредитора. Решение о выдаче жилищного кредита банк принимает в большинстве случаев исходя из своей кредитной политики - 79,8% отказов. При этом избыточная долговая нагрузка заемщика служит основанием для отказа в выдаче кредита в 0,3-1,6% случаев по всем кредитным продуктам.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков сообщил ТАСС, что увеличение доли отклоненных кредитных заявок в начале 2019 года связано с сохраняющимся осмотрительным подходом банков к рискам при выдаче займов.

"Аппетит к риску у большинства банков, несмотря на существенный рост розничного кредитования в 2018 году, остается на достаточно низком уровне и продолжает снижаться. Доля просроченной задолженности по выданным кредитам стабильна, а в некоторых сегментах даже сокращается. Иными словами, в настоящее время у кредиторов достаточно возможностей находить заемщиков хорошего кредитного качества и кредитовать их", - считает он.

Теги