Все новости

Начальная цена лота на крабовых аукционах составит 300-400 млн рублей

В Росрыболовстве уточнили, что эта цена будет формироваться, исходя из ставки сбора за водные биологические ресурсы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Стартовая стоимость одного лота на аукционах по квотам на вылов краба будет составлять около 300-400 млн рублей. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, выступая в Госдуме.

"Начальная цена будет формироваться, исходя из той методики, которая сейчас есть, исходя из ставки сбора за водные биологические ресурсы. В среднем она будет в районе 300-400 млн рублей за один лот", - сказал чиновник, добавив, что всего на аукционы планируется выставить около 36 лотов.

Шестаков напомнил, что победители аукционов должны будут построить краболовные суда. "Техническими характеристиками предусмотрено, что это будет судно длиной свыше 50 м без каких-либо дополнительных технических требований в этой части. Оно должно быть построено на отечественных судоверфях", - пояснил он.

Ранее Шестаков сообщал о том, что Росрыболовство оценивает в 50 млрд рублей объем инвестиций, которые поступят в бюджет России в рамках исполнения победителями аукционов по добыче крабов обязательств по строительству судов-краболовов.

О законопроекте

Законопроект вводит квоту на добычу краба, предоставленную в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделять 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 15 лет по результатам проведения аукционов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ в случае принятия законопроекта о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд рублей в 2019-2020 годах.